Пятница, 02.12.2022, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Диеты [20]
Здоровое питание [16]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
Наш опрос
Чего Не хватает на сайте?

Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Худеем- Быстро и Эффективно!
Главная » Статьи » Питание » Диеты

Предотврати осложнения

Вероятно, ни одно заболевание на протяжении всей истории человечества не вызывало такого количества дискуссий, как избыточный вес и ожирение. 

 Ведь до начала XX века каноны красоты – в основном женской – были совсем неоднозначны. С одной стороны, ценилась некая аристократическая утонченность, попросту немощность, а с другой стороны, пышные красавицы на протяжении столетий вдохновляли великих художников – от Рубенса и Ренуара до Кустодиева. Начало массовой моды на новый, спортивный, стиль было положено в 1908 году французским дизайнером Paul Poiret и закреплено развитием технического прогресса и индустрии модной одежды. Но в противовес этому в арабской культуре полнота расценивается как признак красоты и в наше время, хотя у японцев есть некоторое противоречие – мужская полнота ассоциируется с силой, а женская рассматривается как недостаток. Подобная двойственность в оценке ожирения обществом нашла прямое отражение и в медицинской трактовке самого понятия. Длительное время оно не рассматривалось как болезнь, хотя всегда имело все характеристики заболевания – ожирение дает серьезные осложнения, оно поражает любое общество и в любом возрасте и, наконец, ожирение может привести к смерти. И лишь в 1948 году ожирение, наконец, получило самостоятельное место в международной классификации болезней.

 

Рекордсмен-обжора среди известных личностей – баснописец Иван Крылов. В начале XIX века на званых обедах в Петербурге традиционно подавали четыре блюда, но когда к столу был зван Крылов, готовилось и пятое, и шестое. За один обед писатель съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, минимум четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу. Умер Иван Андреевич от заворота кишок – после званого обеда съел на ночь несметное количество натертых сухих рябчиков с маслом. Сегодня медики называют такое обжорство болезнью «акульего инстинкта»: у акулы в организме нет так называемого центра насыщения, который притормаживает желание есть.

Социологические опросы показывают, что многие люди считают своих полных собратьев ленивыми, неряшливыми и глупыми. Зато более худым людям может «везти» совершенно беспричинно – в одном из исследований обнаружилось, что людей с привлекательной внешностью даже оправдывают чаще при судебном разбирательстве, или они получают более легкое наказание при прочих равных обстоятельствах, чем обвиняемые, внешне менее привлекательные! Почему же мы так легко отказываем в успехе людям с лишним весом, а они сами часто согласны с этим мнением? Корни такого отношения лежат в нашем инстинктивном восприятии – здоровый человек должен иметь стройную фигуру, а жировые отложения сразу говорят нам, что организм человека не в порядке, значит, он слабее других – а успеха достигает только сильнейший. Такое понимание досталось нам еще от наших пещерных предков, и изменить его очень сложно. В свое время большие надежды люди с избыточным весом возлагали на развитие генетики: врачи пытались объяснить большинство случаев ожирения некой генетической предрасположенностью. Но парадокс заключается в том, что за последние 20 лет не произошло никаких глобальных изменений в генокоде человека, а заболеваемость ожирением возросла на 30%!

 

Дженифер Анистон начала испытывать на себе разные диеты с ранней юности. Будучи девушкой с пышными формами, она не пользовалась популярностью у продюсеров. «Пожалуй, трудно найти человека с более нездоровыми привычками в питании, чем у меня. Я выросла на чизбургерах и картошке фри. Майонез я поглощала в неимоверных количествах», – вспоминает актриса. Тогда она взялась за похудение радикально: практически морила себя голодом. Сильно похудела и получила роль в сериале «Друзья», который оказался супер успешным. Однако, изнурительные голодовки не замедлили сказаться на здоровье – вследствие экспериментов со своим весом Дженнифер теперь не может иметь детей.

 

Если бы ожирение не вызывало серьезных осложнений в организме, оно бы воспринималось окружающими гораздо спокойнее и перешло бы в область чисто косметической проблемы вроде растяжек. Но сознательно или подсознательно все мы понимаем, что ожирение – это хроническое заболевание. С ним связано множество тяжелых болезней, которые могут закончиться фатально.

 

  Самым толстым человеком в истории был Джон Миннок, американец из штата Вашингтон. При росте 185 см он имел вес 633 кг. Этот вес буквально задушил его – Джон скончался от остановки дыхания. Его не спасла даже специальная диета – ведь вес в 362 кг, которого он достиг, был весьма далек от нормы.

 

Когда ваш индекс массы тела «зашкалило»

По всем расчетам выходит, что надо худеть. Но Вы еще сомневаетесь. Отмахиваетесь от отражения в зеркале. Думаете – сесть на диету всегда успею... Главная проблема в том, что Вы просто не понимаете: зачем?! Зачем отказываться от тортиков и ночных походов к холодильнику? Мучить себя взвешиванием? Считать калории или порции? Зачем все эти жертвы, если мне и так хорошо?.. Что ж, попробуем раскрыть глаза. Внимание! Вы можете:

 

1. Не выдержать давления

Более 58% всех случаев артериальной гипертензии (гипертонии) напрямую связано с ожирением. У полных людей риск заболеть артериальной гипертонией в 2,9 раз выше, чем у людей с нормальным весом, а уже имеют этот диагноз в 6 раз больше людей с ожирением, чем без него. Дело в том, что прибавка в весе приводит к увеличению объема крови и перегрузке сердца, в результате чего повышается давление. До определенного времени оно может вас даже не беспокоить. Но и в этом случае риск инсульта или инфаркта миокарда многократно возрастает.

 

2. Уснуть и не проснуться

При большом излишке веса может развиться синдром Пиквика (когда человек засыпает даже днем, просто присев отдохнуть). А ночью полного человека мучает синдром апноэ – в остановка дыхания происходит по 300-500 раз за время сна! Из-за хронического кислородного голодания страдают мозг и сердце. И последнее: синдром апноэ может привести к внезапной смерти во сне.

 

3. Быть битым... радикулитом

Лишние килограммы являются непосильной ношей для опорно-двигательного аппарата. Не выдерживая тяжести, стираются межпозвонковые диски, «вылетают» позвонки, защемляются нервные корешки, воспаляются хрящи в суставах... Возникают остеохондроз, радикулит, артроз. Исследования показали, что полные дамы пенсионного возраста в 2 раза больше рискуют стать инвалидами из-за этих болезней, чем их сверстницы с нормальным весом.

 

4. Попасть в холестериновый тупик

При ожирении нарушается жировой обмен. Из-за этого в крови повышается уровень холестерина. Он оседает на стенках артерий в виде бляшек, которые сужают просветы сосудов и затрудняют кровообращение, то есть развивается атеросклероз, который приводит к ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту. Медиками установлено: у полного человека шансов умереть от инфаркта миокарда в 2-3 раза больше, чем у стройного, а от инсульта – в 7 раз!

 

5. Угодить под камнепад

У 60% больных ожирением врачи обнаруживают камни в желчном пузыре. При ожирении синтез холестерина усилен, желчь пересыщается холестерином, а двигательная активность желчевыводящей системы снижена, что создает дополнительные благоприятные условия для застоя желчи и камнеобразования. Увеличение массы жира на 1 кг приводит к приросту суточной продукциихолестерина на 20 мг. Способствует образованию камней также низкое количество в рационе пищевых волокон и большое количество жиров.

 

6. Забыть про ЭТО

По вине ожирения у мужчин снижается потенция и возрастает риск рака простаты. У женщин ожирение в 6 раз чаще вызывает нарушения менструального цикла и почти в 2 раза чаще – первичное бесплодие по сравнению с женщинами, имеющими нормальную массу тела. Женщинам с избыточным весом в 10 раз чаще угрожает рак матки, чем женщинам с нормальным весом. Дамы с ожирением относятся к группе риска по возникновению самых различных осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

 

7. Погибать от «сладких» мук

Сахарный диабет 2-го типа – это, прежде всего, болезнь полных людей. Среди больных сахарным диабетом, число которых уже превысило 150 млн. человек, около 90% имеют избыточную массу тела или ожирение. Их поджелудочная железа работает с большой перегрузкой, поэтому начинает вырабатывать меньше инсулина, без которого не усваивается глюкоза. Диабет часто осложняется снижением остроты зрения (слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции), нарушением работы почек (частота развития диабетического поражения почек составляет 15 - 30% при сахарном диабете 2 типа; повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поражения артерий нижних конечностей с развитием трофических нарушений. Осложнения диабета и являются главной причинойинвалидизации и смертности таких больных. Установлено, что диабет сокращает жизнь своих жертв на 5-10 лет, а с потерей каждого килограмма больной диабетом продлевает себе жизнь на 3-4 месяца.По прогнозам ВОЗ, к 2025 году ожидается увеличение числа больных сахарным диабетом до 300 миллионов человек – это напрямую связано с увеличением количества людей, страдающих ожирением.

 

8. Просто перестать жить

Ежегодно ожирение служит причиной примерно 300 000 случаев смерти – и вот это действительно страшно. По оценкам специалистов в Европе, именно ожирение ежегодно приводит к появлению 70 тысяч онкологических больных. 40% рака толстого кишечника обусловлено ожирением, как и 25% рака молочной железы. Молодые люди 25-35 лет, страдающие значительным ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их сверстники, имеющие нормальный вес. При этом увеличение избыточной массы тела всего на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2% у людей после 50 лет. А снижение веса даже на 5-10% позволяет уменьшить риски основных заболеваний на 50%.

 

Крестьянин Томас Парр умудрился прожить на белом свете 152 года и 9 месяцев, причем сделал это в средневековой Англии. Король Карл I пригласил крестьянина к себе и даже предложил ему остаться жить во дворце, что тот и сделал. Это Томаса и погубило – он умер буквально через несколько недель после переселения во дворец от… обжорства! Известный хирург, сделавший вскрытие, установил, что смерть наступила от слишком обильной и непривычной для Томаса пищи – ведь он полтора века питался черствым хлебом и прокисшим молоком. Королевские яства и вина стали для него настоящей катастрофой.

Категория: Диеты | Добавил: 90-60-90 (19.06.2008)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2022