Существует три основных типа углеводов. Простые, сложные и клетчатка. Продолжаем разговор. В предыдущей статье мы дали несколько общих слов об углеводах - теперь же перейдём к классификации и источникам. Существует три основных типа углеводов: 1. Простые углеводы состоят из 1 или 2 сахаров, которые легко расщепляются и быстро перевариваются. Недавние исследования показали, что некоторые простые углеводы могут вызывать крайне резкое повышение уровня сахара в крови, что также повышает выбросы инсулина. Таким образом, может повышаться аппетит и риск накопления излишних жировых отложений. 2. Сложные углеводы (второе название - крахмал) состоят из множества сахаров и содержаться как в обычном (коричневый рис), так и в чистом (белый хлеб) виде. Структура таких углеводов сложна и поэтому они расщепляются и, следовательно, перевариваются дольше. Продукты, включающие в себя сложные углеводы, постепенно всасываются в кровь и вызывают среднее повышение уровня инсулина, что стабилизирует аппетит, и меньшее количество углеводов запасается в качестве жиров. В чистом виде углеводы содержаться, например, в коричневом рисе, цельнозерновой пасте и цельнозерновых хлопьях. Такие продукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Клетчатка, а также богатые питательными веществами фрукты, овощи и бобовые, которые также являются углеводами, крайне полезны для здоровья и правильного функционирования организма. 3. Неперевариваемые углеводы - клетчатка. Организм не в состоянии расщепить клетчатку для переваривания. Поэтому клетчатка не является источником энергии, но помогает нашему организму другими способами. Простые и сложные углеводы и клетчатка содержаться в самых разных продуктах. Некоторые содержат необходимые тебе питательные вещества, а другие, наоборот, просто расщепляются на калории и увеличивают твои объёмы и вес. *Сахар, сироп, конфеты, мёд, джем, желе и содовые напитки содерджат простые углеводы и почти не содержат питательных веществ. *Фрукты в основном содержат простые углеводы, но к тому же в них есть ещё и витамины, минералы, клетчатка и вода. *Овощи содержат различное количество простых и сложных углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и воды. *Бобовые (горох, соя и т.д.) содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины, минералы и белок. *Молочные продукты содержат простые углеводы, а также белок, кальций и другие питательные вещества. *Зерновые продукты содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины, минералы и белок. Рекомендуем выбирать цельнозерновые продукты, если возможно.