Самая калорийная составляющая салата -
майонез. Обычный провансаль тянет в среднем на 600-700 ккал, а легкий -
на 350-450 ккал, в зависимости от производителя. Поэтому и получается,
что в полной столовой ложке готового салата Оливье калорий больше, чем
в целом салатнике морковки со сметаной.
Поверь, что самостоятельно приготовить высококачественный майонез без
посторонних добавок и эмульгаторов чрезвычайно просто с помощью
электрического или ручного блендера. Миксер не всегда дает нужный
результат, нужен именно блендер.
Итак, берем свежее куриное яйцо или два, выливаем в высокий стакан или
емкость для блендера, добавляем соль и немного сахара, немного готовой
горчицы, взбиваем блендером до пены, потом вливаем немного охлажденного
растительного масла - продолжаем работать блендером. Если вливать масло
достаточно медленно, то на глазах наш соус становится все гуще. Теперь
можно добавить уксус или лимонный сок. Обычно на одно яйцо нужно около
1 стакана растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, сок половинки
лимона. Этот майонез годится и для других любимых новогодних блюд.
Особенно хорошо его использовать, если ты на Новый год делаешь мясо
по-французски. Ты можешь быть уверена, что при нагревании домашний
майонез не превратится в неаппетитную творожистую массу с запахом
уксуса и манной каши.
В домашний майонез можно добавлять свежие и маринованные овощи: лук,
помидоры, сладкий перец, корнишоны. А для снижения калорийности -
нежирный йогурт или сметану. Соотношение майонеза и йогурта - на твой
вкус, но если сделать 50 на 50, то калорийность такого соуса снизится
почти вдвое и составит 300-350 ккал.