Большинство диет запрещает принимать алкоголь даже в мизерных
количествах по одной простой причине -- вино ослабляет самоконтроль и
способствует аппетиту. Но популярные американские диеты Аткинса и
Южного пляжа запрещают алкоголь только на первой стадии диеты и
позволяют маленькие порции вина на следующих уровнях. Диетологами
рекомендуется пить до 250 граммов вина в день во время (ни до, ни
после!) еды. В книгах по виноделию даже говорится о способности красных
вин удалять из организма радикалы - молекулы с неспаренным электроном,
разрушающие клетки кожи и способствующие старению. Например, вина из
сортов винограда "Каберне" и "Мерло" официально назначались в США, СССР
и в других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналу,
обслуживающему радиоактивные установки. Натуральные виноградные вина -
это просто тележка с лечебными свойствами: антилучевыми,
антисклеротическими, антистрессовыми, бактерицидными и другими.
Считается, что белое сухое вино можно включать в питание диабетиков,
потому что при нормальной диете вино служит частичным источником
энергии, не требующим инсулина. К тому же сухие вина производятся без
добавления спирта - путем естественного брожения содержащегося в
винограде сахара, поэтому полезно их пить. Существуют даже диеты,
включающие вино. Например, такая: 3 дня -- только кефир, 3 дня --
яблоки, 3 дня -- курица, 3 дня -- красное вино и сыр.