Ячмень
используется во множестве блюд и супов. Из него также делают муку.
Ячмень богат белком, ниацином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием,
магнием и фосфором. Отлично подходит для замены риса или проса в
различных рецептах. Для приготовления вскипяти 4 чашки воды и добавь 1 чашку ячменя,
убавь температуру, накрой крышкой и готовь в течение 1 часа. Можно
подавать с сухофруктами, изюмом, мёдом или тёртой апельсиновой цедрой.
Коричневый рис
является отличным источником витаминов группы В и Е. Из него также делают муку для кексов, печений, блинов, вафель и хлеба. Для приготовления вскипяти в два раза больше воды, чем
собираешься готовить риса. Всыпь рис, снова доведи до кипения, убавь
температуру и накрой крышкой. Готовь примерно 35-40 минут. Затем сними
с плиты и оставь ещё на 15 минут под крышкой. Затем перемешай рис
вилкой, чтобы разделить зёрна. Можно добавить изюм, орехи, мёд.
Гречка
может использоваться как основное блюдо или гарнир, добавка в супы или
в качестве муки для блинов, вафель, кексов или хлеба. Гречневая мука -
тёмная, грубая и немного сладкая и наиболее пригодна для выпечки
совместно с более мягкой мукой. Она богата биофлавоноидами, белком,
фолиевой кислотой, витамином В6, кальцием и железом. Для приготовления возьми 2 чашки воды на одну чашку гречки.
Доведи до кипения, убавь температуру и вари на медленном огне 20-30
минут. Если планируешь подать гречку в качестве гарнира, то в течение
последних 10 минут приготовления добавь лук, травы и соль.
Просо
можно готовить как рис и использовать для каш, гарниров или даже
десертов. Из просовой муки готовят пудинги, хлебцы, кекс и печенье.
Кроме белка просо богато кальцием, железом, магнием, калием и фосфором. Для приготовления горячей каши прожарь просо на сковороде без
масла несколько минут, затем вскипяти 2 чашки воды и добавь полчашки
проса и снова доведи до кипения. Убавь температуру, накрой крышкой и
вари на слабом огне 20-30 минут. Добавь две столовые ложки изюма и
нарезанных фиников во время последних 10 минут приготовления. Можно
разбавить соей, рисом, овсянкой и подсластить мёдом или кленовым
сиропом, добавить корицы, изюма, бананов или нарезанных яблок.
Овсянка
может использоваться как основное блюдо или гарнир. Также овсянка
служит отличной начинкой. Овсяные хлопья можно добавлять в хлеб или
печенье. Овсянка богата антиоксидантами, поэтому приготовленные из неё
продукты довольно долго хранятся. Овсянка - отличный источник белка,
кальция, железа, калия, витамина А, тиамина и пантотеновой кислоты. Для приготовления всыпь полчашки овсянки в одну чашку кипящей
воды или молока. Убавь температуру, накрой крышкой и вари на медленном
огне 15 минут.
Полба
отличный заменитель пшеницы для тех людей, у которых на неё аллергия.
Полба богата клейковиной и может использоваться во всех рецептах вместо
пшеницы. Полба очень легко переваривается, содержит много витаминов
группы В таких как рибофлавин, ниацин и тиамин, а также железо и калий. Для приготовления замочи 1 чашку полбы в 2,5 чашках воды
несколько часов или оставь на ночь. Затем смени воду и готовь на
медленном огне 45-60 минут.